Nutrition et Micronutrition

L’approche spécifique d’Equil

Un accompagnement individualisé en nutrition basé sur la consultation en micronutrition.

Qu’est ce qu’une consultation en micronutrition?

2 questionnaires qui vont se concentrer sur le QMS (Questionnaire Médecine de Santé) et le QAF (Questionnaire Alimentaire Fonctionnel).

Le QMS reprend les 5 grandes fonctions essentielles de l’organisme telles que :

  • Fonction Cerveau
  • Fonction Intestin
  • La Communication Cellulaire
  • La Protection Cellulaire
  • Le Risque Cardio Vasculaire
  • L’exploration de ces 5 grandes fonctions met en relief les atouts et forces de votre organisme ainsi que les zones à travailler plus spécifiquement et pour lesquelles vous expérimentez peut-être quelque inconfort.
  • Par exemple, si votre fonction Cerveau est perturbée, il se peut que vous ressentiez une léthargie matinale avec difficulté à vous motiver, un mauvais sommeil, des moments de déprime récurrents.
  • Une fois que j’aurai identifié ce qui dysfonctionne , le QAF va me permettre de corréler les zones de perturbation avec quelques réglages alimentaires à ajuster.

Le QAF reprend vos habitudes alimentaires en général. Il ne s’agit pas d’un journal alimentaire à proprement dit mais de reprendre les grandes lignes de votre alimentation. Le journal alimentaire viendra dans un 2ème temps pour affiner votre accompagnement et permettre de vous proposer un programme correspondant à votre projet/but, vos possibilités et le temps dont vous aurez besoin. Il sera également votre outil de suivi et d’évaluation personnelle de progression.


Définitions essentielles

*Diététique : Vient du Grec et signifie « hygiène de vie ». La diététique désigne l’ensemble des règles à suivre pour une alimentation équilibrée. Elle comprend également l’hygiène de vie globale du client comme l’exercice, le rythme de vie (travail/repos/occupations), sommeil etc.

*Nutrition : vient du latin Nutrire signifiant nourrir. On entend par là l’assimilation et la transformation par le corps des aliments (macronutriments) et leur dégradation puis transformation/absorption en micronutriments (vitamines, oligo éléments, fibres)

*Macronutrition : Représente tous les aliments et boissons que vous ingérez et qui donnent les macronutriments (protéines, glucides, lipides). Ces macronutriments fournissent l’énergie dont nous avons besoin.

*Micronutrition : Ce sont les vitamines, oligo éléments, fibres qui sont nécessaires au fonctionnement de l’organisme, et proviennent de la bonne dégradation des macronutriments (aliments). L’analyse micronutritionnelle permet d’aborder et analyser 5 fonctions clés de l’organisme: la fonction Cerveau, La fonction Intestins, la Protection cellulaire ainsi que la Communication Cellulaire et le risque Cardio Métabolique.